关于开展省级事业单位出资企业国有资本经营预算专项检查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-14浏览次数:154

关于开展省级事业单位出资企业国有资本经营预算专项检查的通知
 
省各委办厅局、省各直属单位、省各社会团体:
为建立和完善国有资本经营预算制度,2011年省政府办公厅印发了《省属企业国有资本经营预算编制方案的通知》(苏政办发〔2011〕134号),要求所有省属企业均应纳入国有资本经营预算范围,实行国有资本经营预算全覆盖。为进一步推动此项工作,2013年江苏省财政厅印发了《关于编制2014年省级国有资本经营预算的通知》(苏财工贸〔2013〕150号),对编制省级国有资本经营预算作了进一步规范,提出了明确要求。2014年省财政厅印发的《江苏省省级事业单位出资企业国有资产管理暂行办法》(苏财规〔2014〕23号),对加强省级事业单位出资企业的国有资本经营预算管理再次提出要求。为推动上述规定的落实,促进国有资本经营预算管理制度的完善,维护财经纪律,根据《预算法》以及省政府、省财政厅的上述有关规定,经研究决定,对省级事业单位出资企业国有资本经营预算情况开展一次专项检查。现将检查的有关事项通知如下:
一、检查目的
通过检查,促进省级事业单位出资企业提高国有资本经营预算管理意识和国有资本经营预算管理水平,摸清省级事业单位出资企业经营和财务状况,为进一步做好国有资本经营预算管理工作提供依据
二、检查对象及内容
此次检查对象为省级事业单位以货币、实物、知识产权、土地使用权等作为出资设立的企业,包括:国有独资企业、国有独资公司(指国有法人独资)、国有资本控股公司以及国有资本参股公司。检查内容主要包括省级事业单位出资设立的企业2013—2014年国有资本经营预算、财务收支情况等。具体为:
(一)国有资本经营预算管理情况;
(二)企业经营及财务收支情况;
(三)企业产权登记情况。
三、检查时间及步骤
此项检查从2015年5月开始,至2015年7月底结束。分三个阶段,以自查和重点抽查相结合的方式进行。
(一)自查阶段(至6月10日完成)
各部门单位根据江苏省财政厅印发的《关于编制2014年省级国有资本经营预算的通知》(苏财工贸〔2013〕150号)和《江苏省省级事业单位出资企业国有资产管理暂行办法》有关规定开展自查工作。企业、事业单位和主管部门分别填报自查报表,并在自查基础上,形成书面自查报告,由事业单位签署承诺书,主管部门汇总签署意见,于6月10日前将纸质文件、表格及电子文档上报至省财政厅行政事业资产管理处(表式附后)。
(二)重点抽查阶段(至6月底完成)
省财政厅将在各部门单位自查基础上,根据自查情况,选择若干企事业单位,开展重点检查。
(三)整改落实阶段(至7月底完成)
各部门单位、企业应针对自查发现的问题及时予以纠正;省财政厅针对重点检查发现的问题提出整改意见和建议,有关部门对照相关意见和建议认真进行整改。
四、工作要求
(一)各部门单位、企业要高度重视,明确职责,认真组织自查,做到责任落实,不走过场。企业自查做到全覆盖、不遗漏,对出现隐瞒不报、故意漏报等问题的将按照有关规定进行处理。
(二)被抽查单位应积极配合,及时、完整地提供有关资料。
 
联系人及电话:财政厅工贸处  魏莎   83633105
财政厅资产处  沈昆   83633776
文件及表格下载地址:江苏省财政厅/网上办事/资产管理
电子文档报送邮箱:jszcgl@sina.com
 
 
附件:1.省级事业单位出资企业基本情况表(由企业填写)
      2.省级事业单位出资企业国有资本经营预算情况表(由事业单位填写)
3.省级事业单位投资情况明细表(由事业单位填写)
4.省级事业单位出资企业情况汇总表(由主管部门填写)
5.承诺书(由事业单位填写)