省教育厅开展2016年国有资产清查工作

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-02浏览次数:137

 

省教育厅开展2016年国有资产清查工作

 

为摸清行政事业单位国有资产家底,夯实国有资产管理基础,健全国有资产管理体制和监督机制,根据国家统一部署,省财政厅于近期组织开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作(以下简称资产清查)。

一、总体要求

开展资产清查,是国家规范国有资产管理、保障国有资产安全完整的一项重要举措。各学校和事业单位要充分认识开展资产清查的重要性和必要性,按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求”的原则,切实加强学习培训,准确把握工作要求,建立健全工作机制,细化落实职责分工,制定切实可行的清查方案,加强宣传动员和业务培训,严格按照规定的工作程序和时间节点组织实施,确保如期高质量完成本次国有资产清查工作任务。

二、清查时点和范围

本次资产清查以20151231日为基准日。清查范围包括省教育厅机关、财务隶属关系在省教育厅的省属学校和厅直属事业单位。各单位兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围。根据苏财资〔201633号文件要求,本次清查增设事业单位对外投资出资企业情况表,由出资单位统一填报。

三、清查工作组织实施

为加强对资产清查工作的组织领导,省教育厅成立国有资产清查工作协调小组。各单位要加强资产清查工作的组织领导,单位主要负责人是资产清查工作的第一责任人,应切实履行管理责任,建立由资产、财务、纪检、人事、基建、后勤、产业等相关部门组成的资产清查工作小组,负责本单位的资产清查工作,明确分工,责任到人,保证资产清查结果真实可靠。各单位严格按照相关要求,对其占有使用的国有资产进行全面清查,包括基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等内容,委托社会中介机构出具专项审计报告,并在省行政事业单位国有资产清查信息系统中登记资产盘点信息、填报相关报表。社会中介机构须在省财政厅政府招标采购入围的中介机构库中选择。